Энергетики и инженеры многих предприятий и организаций не задумываются о том, соблюдаются ли нормы освещённости в их зданиях и помещениях. Разумеется, их спокойствие обычно нарушает инспекция по труду, которая приезжает осмотреть все рабочие места и провести замеры освещённости поверенным люксметром. Затем измеренные значения сверяются с табличными, и если освещённость меньше нормы, то обычно выносится предписание увеличить её до норматива, а если всё в норме (что бывает крайне редко), инспекция будет приезжать реже.

Возможна и другая ситуация, когда необходимо заменить устаревшие светильники на светодиодные и определить, какую освещённость нужно получить в результате. В этом случае вам могут помочь инженеры компании-поставщика, поскольку они почти наверняка знают эти значения наизусть. Однако вам также следует знать эти значения, чтобы составить предварительное ТЗ для поставщика или проверить правильность выбора светильников. В том и другом случае вам необходимо иметь под рукой этот документ со таблицей норм освещённости.

Значения норм освещённости во многих промышленных, офисных и других помещениях подробно описаны в ТКП 45-2.04-153 «Естественное и искусственное освещение». Также в этом документе приводятся ссылки и на некоторые другие ТКП и ГОСТы. Основная таблица со значениями освещённости вынесена в Приложение В и разделена по объектам и типам помещений, поэтому вы без труда найдёте в ней необходимое значение. Кроме того в этом приложении есть информация о высоте рабочей плоскости и предельных значениях коэффициента пульсации.

Нормы освещённости

Беларуси описаны в

ТКП 45-2.04-153

Как правильно применять нормы освещённости?

Любые значения освещённости можно интерпретировать в свою пользу, поскольку в таблицах В.1, Г.1 указаны именно минимальные справочные значения, и на своём объекте вы можете установить любое значение освещённости, не меньше указанного в ТКП. Это означает, что если по этим таблицам для основных проходов и проездов складов освещённость рабочей поверхности принята 150 люкс (рабочей поверхностью является пол, отметка 0 метров), то вы вправе установить больше светильников и сделать освещённость 250 люкс.

Меньше 150 люкс уже устанавливать нельзя, иначе для комиссии придётся придумывать отговорки или сказать, что это, например, не основной проезд, а что-то ещё (сложно привести корректный пример, не обсуждая конкретный объект). Обратите своё внимание на то, что освещённость у стен или по краям проходов и проездов всегда получается меньше, чем в центре. Этим могут воспользоваться проверяющие, которые пришли наверняка получить от вас штраф. Установите в этих местах больше светильников, чтобы устранить эту неравномерность.

Также важным показателем в таблицах В.1, Г.1 является коэффициент пульсации. Сейчас большинство современных драйверов позволяют снизить пульсации светового потока до 1% и ниже, что очень благоприятно сказывается на зрении сотрудников. Этот показатель особо важен в помещениях, где есть вращающиеся станки или оборудование с вращающимся деталями (фрезерные, токарные станки, ЧПУ оборудование и прочие). При наличии пульсации света может возникнуть стробоскопический эффект, который может доставить вам огромные проблемы.

Стробоскопический эффект возникает в случае когда частота мерцания источника света совпадает с частотой вращения оборудования или кратно ей. Например, частота пульсаций люминесцентных светильников с обычным пускорегулирующим аппаратом (ПРА) равна 50 Гц. Если шпиндель станка вращается с частотой 50, 100, 150, 200 Гц и другой аналогичной частотой, то он может показаться работнику неподвижным, и работник может попытаться сменить деталь или потянуться в запрещённую область, считая станок остановленным и, соответственно, безопасным.

Представьте себе работающий шумный цех, в котором сотрудники надевают наушники, а на станках отсутствуют сигнальные лампы, которые позволяют работникам определить, включены станки или нет. При наличии сильных пульсаций в недорогих светодиодных светильниках, купленных в тендере (чаще всего это могут быть белорусские светильники, собранные из недорогих российско-китайских компонентов), может возникнуть стробоскопический эффект, и с работником произойдёт несчастный случай на производстве.

В настоящее время многие приборы для замеров освещённости также измеряют ещё и коэффициент пульсаций светового потока. Стоят они незначительно дороже, и этот вариант намного удобнее и дешевле покупки отдельного пульсметра. В списке одних из самых популярных люксметров-пульсметров долгое время находится ТКА-ПКМ 08. Он занесён в реестр средств измерений и может проходить поверку в любом аттестованном центре. Мы советуем сразу покупать прибор с поверкой, поскольку это избавит вас от необходимости поверять прибор и тратить на это время.

Как пользоваться таблицами В.1, Г.1 из ТКП 45-2.04-153?

Для того чтобы правильно воспользоваться таблицей, нужно сначала выбрать тип помещения из списка. Далее нужно обратить внимание, есть ли окна в выбранном помещении. Если окна есть, то нам необходимо учитывать также и естественную освещённость, которая в дневное время суток суммируется с искусственной освещённостью, а соотношение этих освещённостей регламентируется коэффициентом естественного освещения КЕО. Если окон нет, то вы должны ориентироваться только на нормы искусственного освещения.

Например, нам нужно заменить светильники на складе стеллажного хранения в зоне экспедиции груза с окнами в стенах. Открываем таблицы В.1 или Г.1, находим категорию «Склады» и ищем в ней «Склады стеллажного хранения» (список 4 в текущей редакции ТПК). В этой строке мы видим, что для нашего случая комбинированного освещения подходят два значения: 200 люкс только для искусственного освещения (измеряется без учёта света из окон в тёмное время суток) и 400 люкс для суммарной освещённости от светильников и окон.

Далее мы подбираем количество и мощность светильников в программе DiaLux. Наша задача подобрать такое размещение светильников, чтобы с учётом коэффициента запаса освещённости, который обычно применяется в пределах 0.7-0.8, освещённость была не менее нормируемых значений. Затем мы добавляем естественное освещение и проверяем, соответствует ли полученное значение норме. После выбора количества и мощности светильников проверяем показатель ослеплённости, и если всё хорошо – готово.

Кроме полезных таблиц В.1 и Г.1, где описаны нормы освещённости, в ТКП 45-2.04-153 есть ещё много важных таблиц, которые нужно учитывать при замене освещения. Таблица 3 вам поможет определить коэффициент запаса, который необходимо принять для выбора светильников. Когда мы рассчитываем освещённость новых светильников, мы должны учесть, что со временем они запылятся и загрязнятся. Коэффициент запаса учитывает, насколько светильники могут загрязнится и сколько светового потока потерять через один год.

Стоит отметить, что DiaLux использует коэффициент запаса в долях от единицы, то есть если светильник через год потеряет из-за загрязнения 20% первоначальной яркости, то в Диалюксе нужно принять значение 0.8. В таблице 3 указаны обратные значения, то есть вместо 0.8 там будет 1.25. Получить это значение легко: 1/0.8 = 1.25, соответственно таким же образом можно получить и обратное значение для Диалюкса. Смотрим в таблицу, находим Кзап = 1.6, а в DiaLux подставляем 1/1.6 = 0.625 (это означает, что через год светильник сохранит 62.5% первоначальной яркости).

Отдельное внимание стоит уделить таблице 13, в которой перечислены нормы освещённости для дорог, автомагистралей различной загруженности. Кроме этих значений в тексте ТКП вы найдёте и другие особенности проектирования освещения дорог, например, неравномерность освещения дорожного полотна, которая не должна превышать 1:2 (принимаем значение освещённости между опорами и под светильниками и делим одно на второе). Кроме того, для освещения дорог важен показатель ослеплённости, который не должен превышать нормативных значений.

Кто проверяет нормы освещённости?

Нормы освещённости на рабочих местах проверяет комиссия по охране труда, комиссия по труду или другая аттестованная организация, которую вы уже сами пригласите для такой проверки. Важно, чтобы у организации был аттестат аккредитации на соответствующий тип работ. В нашем случае важно измерение естественной и искусственной освещённости, коэффициента пульсации, коэффициента ослепления, также при высокоточных работах можно заказать измерение индекса цветопередачи (например, при работе с полиграфией или красками).

Измерять коррелированную цветовую температуру нет необходимости, поскольку это обычно делает производитель светильников и она не влияет на продуктивность персонала и на его здоровье. В итоге мы получили целый список пунктов, которые важно соблюдать, и кучу цифр, которым нужно соответствовать. А если не получается – платите штрафы, пока не устраните недостатки. Это звучит строго, и может показаться, что мы как производители светодиодных светильников будем лоббировать такой подход и организовывать проверки, но это не так.

Мы со своей стороны окажем консультативную помощь любому клиенту, которому необходимо провести замену его устаревшего освещения на новое. Кроме того мы можем выполнить любые светотехнические расчёты по заданию клиента без привязки к нашему оборудованию с оплатой за время работы инженера, и можете быть уверены, что эти расчёты будут на 100% верными даже через год работы ваших новых светильников. Отмечу, что правильно подобранные светильники сэкономят вам значительную часть затрат в будущем.

По ссылкам, приведённым ниже, вы получите таблицу значений освещённости для промышленных помещений, а также ТКП 45-2.04-153, в котором вы сможете найти все нормативные требования к освещённости практически в любых зданиях и сооружениях, кроме специфических. В этом стандарте не описаны нормы освещённости для спортивных сооружений, военных, секретных и прочих объектов повышенной опасности или значимости. Однако вы можете уточнить такие подробности у наших специалистов.