Время идёт вперёд, развиваются умные сети, и системы автоматики постепенно приходят во все сегменты энергетики. Освещение стало, возможно, последним сегментом, где только недавно стали появляться автоматизированные системы управления. В электроэнергетике давно развивается SCADA, в сценическом освещении – knx, а в общем освещении доминируют протоколы управления системами освещения DALI. Но так ли это на самом деле, и действительно ли этот протокол подходит для повсеместного применения в системах освещения. Попробуем разобраться.

Мы знаем, что автоматизированные системы управления освещением бывают проводные и беспроводные. Первые обычно проектируются заранее, зная требования клиента. Беспроводные чаще применяются, когда освещение уже смонтировано и к существующей системе нужно добавить автоматику. Беспроводная система дороже проводной, но позволяет легко масштабировать всю сеть и добавлять новые светильники в систему без дополнительных затрат. Сам светильник с беспроводным протоколом связи стоит дороже такого же светильника с проводным протоколом.

Протокол ШИМ 1…10 В недорогой и простой, а значит, более надёжный. Он управляет мощностью светильника в пределах от 0% до 100% мощности простым изменением напряжения, подаваемого на контрольные клеммы. Больше преимуществ у него нет, как и недостатков. DALI и knx дают больше возможностей для управления светильниками. Они позволяют присвоить каждому светильнику свой адрес в сети и управлять ими по-отдельности. Соответственно автоматика настраивает режим индивидуально для каждого светильника.

Мы разрабатываем систему

управления персонально

для каждого клиента

Такое решение получается более дорогим, оно требует прокладки дополнительных контрольных кабелей для управления и специальных драйверов или контроллеров к ним с поддержкой протокола DALI или knx. Если вы хотите управлять каждым светильником и при этом нет возможности прокладывать дополнительные кабели, применяйте беспроводные протоколы управления системами освещения ZigBee. В этом случае каждый светильник получает свой контроллер, который одновременно является передатчиком, и с их помощью светильники связываются в единую сеть.

Давайте рассмотрим протокол PLC, который разработала белорусская компания Nero Electronics. Он позволяет передавать управляющие сигналы по существующим проводам 230/400 В, поэтому он выгоднее DALI и KNX. Однако по словам немецких специалистов концерна Vossloh-Schwabe данный тип связи плохо работает в наших сетях, поскольку по старым неэкранированным проводам «гуляют» разные помехи, которые заглушают сигналы к контроллеру, из-за чего светильники работают с замедлением или совсем не реагируют на сигналы.

Эту проблему можно решить обновлением существующей силовой сети с переходом на новые провода или кабели с экранированием или установкой фильтрующих устройств, которые устранят вредные помехи из сети. Оба решения с перекладкой кабелей и установкой фильтров достаточно дороги, поэтому стоимость итоговой системы с PLC будет сравнима с протоколом ZigBee. Система PLC удачно впишется в новое строительство или реконструкцию, когда сети создаются с нуля и можно при проектировании учесть эти особенности работы автоматики.

Отмечу, что мы для производства своих светильников применяем различные технологии связи в зависимости от задач клиента, однако на практике больше склоняемся к ШИМ 1…10 В и ZigBee. Мы видим огромные перспективы в работе с протоколом PLC, однако из-за вышеописанных проблем можем его предложить только клиентам с новыми экранированными электрическими сетями. Остаётся только ждать, пока разработчики этого протокола устранят эти недостатки и подтвердят слова положительными результатами в полевых испытаниях.

С помощью протокола ZigBee вы можете привязать до 256 светильников с передатчиками к одному роутеру, а всего к одной сети может быть подключено до 65536 светильников. Этот протокол на сегодняшний день самый дорогой, поскольку его компания-разработчик требует круглую сумму от каждой компании за право пользоваться запатентованной технологией ZigBee, хотя себестоимость электронных компонентов самого устройства не превышает $5. В среднем по рынку один модуль ZigBee стоит от $40 до $80, поэтому их выгодно интегрировать только в мощные светильники.

Принцип организации сети светодиодных светильников по протоколу связи ZigBee основан на ячейстой структуре (mesh). Это означает, что светильники соединяются между собой, а не напрямую с диспетчером. Сигнал содержит адрес светильника и инструкцию к исполнению (выключить или включить, диммировать или другое действие), он передаётся от диспетчера до ближайшего светильника, от этого светильника до следующего и так далее, пока сигнал не поступит в светильник с заданным адресом.

Этот принцип очень удобен, поскольку даже при выходе из строя любого светильника, оставшаяся сеть продолжает работать и выполнять команды. Однако есть одно ограничение – светильники должны находиться не дальше радиуса действия передатчиков ZigBee, чтобы сигналы передавались по сети. На данный момент это расстояние равняется около 86 метрам, но фактически оно может уменьшится из-за погодных условий, плохого состояния антенн и прочих помех, которые могут возникнуть на пути распространения сигнала.

Нашим потенциальным клиентам рекомендуем не экономить на хорошей системе автоматики, но и самое дорогое решение не всегда решит сразу все ваши задачи. Здесь лучше сохранить баланс между откровенно дешёвыми светильниками с не всегда корректно работающими контроллерами и чётко налаженной системой с долговечными уличными светильниками. Светильники ledz в этом плане находятся где-то чуть выше среднего сегмента, поскольку наша цена ниже многих конкурентов, а применяемые компоненты немецкие, белорусские и российские.

Специалисты группы компаний Элреди смогут решить любую вашу задачу, ведь мы давно работаем на рынке светотехнической продукции. Мы реализовали много объектов в различных сегментах, и всегда результат радовал наших клиентов. Мы бесплатно выполним аудит вашей системы освещения и подготовим 3D визуализацию вашего объекта с необходимыми светотехническими расчётами. Если же вам интересен уличный светильник с программируемым заранее режимом работы безо всяких систем управления и протоколов связи, читайте эту статью!