Светодиодные светильники последнее время стали популярны благодаря экономичности, универсальности, качеству получаемого освещения и гибкости при разработке новых моделей. Светодиоды можно разместить в любом порядке, конфигурации и создать любой дизайн корпуса, что привлекает многих инженеров к разработке собственного образца. Производство светодиодных светильников стало популярным бизнесом начиная с 2007 года, когда запустили сборочные фабрики LEDEL, Ферекс, Световые технологии.

Начинали они на полном энтузиазме, поскольку готовый офисный светодиодный светильник стоил порядка $300, потреблял 36 Вт мощности, выдавая лишь 2200 лм, что по сравнению с современными образцами (сейчас офисный светильник ledz e-Office 32 gM стоит порядка $35, потребляет всего 32 Вт при световом потоке 3600 лм). Конкуренция на рынке освещения сейчас постоянно растёт, потому что открываются новые производства, выпускающие весьма достойные светодиодные светильники.

Согласно базовому экономическому закону, при увеличении конкуренции прибыль снижается, из-за этого требуется производить более дешёвый продукт и выдавать его за качественный дорогой. Дорогой светильник отличается от дешёвого прежде всего начинкой: светодиодами и электроникой (драйвером), – это вызывает много вопросов у клиентов, ведь проблемы обычно возникают не сразу после покупки. Клиент должен либо хорошо знать тонкости электроники, либо просто довериться репутации производителя.

Фабрика светильников ledz

выпускает уникальные

модели по умеренной цене

Чтобы этого добиться, мы приложили все усилия наших инженеров, посетили многие предприятия по производству светодиодных светильников, где увидели, как их собирают профессионалы. Мы легко решим ваши задачи в освещении, ведь до начала разработки мы провели ряд опросов с целью усовершенствовать уже существующие модели, адаптировав их к потребностям клиентов. Таким образом мы выпустили светильник ledz e-Industry, который подходит для любого промышленного помещения любой высоты.

Вторая модель превосходит ближайшие аналоги удобством эксплуатации, ремонта, скоростью монтажа и техническими характеристиками – это ledz e-Trade. Её разработал талантливый инженер Андрей Колесников, который будучи главным конструктором завода LEDEL, придумал их многие модели светодиодных светильников, среди которых есть уникальные уличные светильники Super Street. Мы переняли его опыт производства и внедрили на фабрике ledz, что позволило достичь высоких характеристик.

Производство светодиодных светильников в Беларуси

Сейчас стали очевидными первые ошибки многих производителей светодиодных светильников, начинавших заниматься этим бизнесом в Беларуси. Яркий пример тому освещение улиц Академической и бульвара им. Мулявина возле филармонии, где применены уличные светодиодные светильники одного из белорусских предприятий. Освещение выполнено плохо: неравномерность видна невооружённым глазом без люксметра, спектр уже спустя пару лет работы искажён в сторону зелёного цвета, что вероятно произошло из-за дешёвых светодиодов.

Очевидно, что инженеры этого предприятия используют устаревшую конструкцию светильников из листового металла. Поясню, в чём заключается ошибка конструкторов. Корпус из листового металла образует замкнутую коробку, куда помещены светодиоды, драйвер и прочие элементы. Сами светодиоды размещены не на радиаторе, а на обычной плате, поэтому тепло от них фактически не отводится, а корпус как парник накапливает внутри это тепло и заставляет светодиоды перегреваться ещё сильнее.

Чаще всего производители светодиодов в качестве критической температурой называют 80°C. При превышении этой температуры светодиоды начнут ускоренно терять световой поток (значит, светить менее ярко), спектр их будет самопроизвольно изменяться, а производитель из-за этого снимет их с гарантии. Очевидно, что такая ситуация невыгодна изготовителю светильников, поскольку ему придётся за свой счёт заменять просевшие по яркости светодиоды на новые, но в погоне за низкой ценой многие идут на этот риск.

На фабрике ledz инженеры знают тонкости продукта и понимают, зачем нужен тот или иной компонент. Мы всегда предупреждаем клиентов, желающих сэкономить, о возможных дальнейших последствиях удешевления, но в серийных моделях применяем только правильные корпуса и ограничиваем мощность, устраняя перегрев. Например, в мощной серийной модели ledz e-Industry мощностью 480 Вт полметра корпуса рассеивает всего 60 Вт мощности. Это позволяет светильнику долгое время сохранять световой поток и увеличивает срок службы.

Следующее предприятие в нашем обзоре производит конструктивно «неудачные» светодиодные светильники. Среди их моделей выделяется ДПП 66. Корпус выполнен из листового металла и из-за этого хорошо накапливает тепло. Инженеры, разрабатывая этот светильник, решили ограничить мощность максимальными 177 Вт. Правда это не уберегло светодиоды от перегрева, поскольку фактически они расположены внутри «корпуса-печки». Вряд ли такой светильник сможет долго проработать: проверять вам!

Особенность этого образца – закалённое стекло, которое является основным требованием при использовании светильника в пожароопасных помещениях, якобы оно позволит светильнику работать при пожаре и даст возможность людям спастись. На самом деле закалённое стекло не принесёт никакой пользы, но за светильник с ним вы переплатите вдвойне! Всё дело в том, что драйверы имеют встроенную защиту от перегрева, поэтому когда при пожаре горячий воздух будет подниматься вверх, корпус нагреется, и светильник выключится.

Многие образцы, изготовленные на подобных крупных предприятиях с большим количеством мощных станков, огромным штатом сотрудников, получаются слишком «навороченными». Это можно объяснить не только отсутствием инженерной фантазии и опыта разработки действительно технологичных моделей, но и нежеланием создать уникальный продукт. Посмотрите, как выглядят европейские или американские светодиодные светильники ведущих брендов, и вы сразу почувствуете разницу в форме, стиле, качестве сборки и других важных мелочах.

Мы не отговариваем от покупки этих осветительных «трансформеров», ведь если надо купить – покупайте! Задумайтесь только о том, что из 100 рублей за этот светильник 30 вы отдадите за неэффективный менеджмент и кадровую политику, кроме того происходит бессмысленное удорожание конечного продукта, связанное с покупкой ненужного оборудования. Например, сейчас ненужной покупкой можно считать оборудование для изготовления корпусов из листового металла для промышленных светильников, поскольку есть алюминиевые.

Давайте рассмотрим самый «попсовый» светодиодный светильник. Только ленивый производитель не использует эти алюминиевые корпуса в своих светильниках, поскольку они продаются практически в любой компании, которая торгует комплектующими для сборки светильников. Стоят такие корпуса довольно дорого, металл размещён нерационально и форма не позволяет отвести от светодиодов достаточно тепла, а покупка их чаще всего связана с отсутствием средств на разработку своего нормального корпуса.

Мы встречали модели в этих корпусах под названиями ХХХ.PROM и другими. К корпусу претензий больше нет, кроме вышеназванных. Есть только претензии к качеству сборки: отсутствует термопаста (она позволила бы светодиодам охлаждаться более интенсивно), отсутствует влагопоглотитель внутри корпуса (при попадании влаги внутрь из-за перепадов давления влагопоглотитель всасывал бы её, сохраняя работоспособность светильника), отсутствует клапан выравнивания давления (клапан позволял бы выравнивать давление внутри и снаружи корпуса).

Недавно клиент показал нам светодиодные линейки из такого светильника. По их внешнему виду они вышли из строя из-за перегрева. Мы не будем приводить фото этого светильника, поскольку половина рынка кустарных производителей используют как раз такие корпуса – вы наверняка их узнаете. Поскольку светодиодные линейки по статистике самый надёжный элемент светильника и при этом даже он вышел из строя, о долговечности таких светильников говорить просто нет смысла. Мы не рекомендуем их покупать, если только вы не готовы менять их по гарантии каждый месяц.

В светодиодных светильниках ledz есть все важные компоненты, необходимые для достижения длительного ресурса. Термопаста используется в каждом светильнике, кроме офисных, потому что в них установлены светодиоды малой мощности. Клапаны выравнивания давления марки ORTAC установлены в светильниках модели ledz e-Street. В модели ledz e-Road клапан не используется, поскольку она имеет открытый корпус для эффективного охлаждения. Элементы в нём защищаются от влаги при помощи герметичных клеммников и других компонентов.

Мы надеемся, что доступно рассказали о некоторых подробностях светотехнического оборудования. Мы высказали исключительно собственное мнение, с которым вы можете не соглашаться, но мы рекомендуем обращаться только к профессионалам. Выбирайте только светильники в цельнотянутых или литых под давлением алюминиевых корпусах. Обращайте внимание на марку драйвера, светодиодов, и вы с большой вероятностью купите хорошее оборудование или доверьте замену освещения нам, тогда вы наверняка получите достойный результат!

Хорошие светильники

прослужат вам дольше

гарантийного срока!