Последнее время в нашей стране наблюдается бурный рост торговых площадей. Появляются новые торговые сети, приходят зарубежные бренды, которых раньше невозможно было наблюдать. У ритейлеров также произошли перемены: крупный бизнес стал ещё крупнее и после завоевания крупных городов начал уходить из городов в населённые пункты. Евроторг обзавёлся ещё несколькими брендами (Доброном и Брусничка), чтобы не попасться в руки МАРТу, и продолжил наращивать количество своих торговых площадей.

Значительная часть затрат каждого торгового объекта уходит на его освещение. Правильное освещение в магазинах в совокупности с маркетингом является залогом успешных продаж, и поэтому важно уделить ему особое внимание. Традиционно в СНГ качество освещения зависит от опыта проектировщиков, поскольку до момента покупки только они могут влиять на техническое решение. Поскольку проектировщиков-электриков, которые разбираются в тонкостях торгового освещения, очень мало, в этом сегменте часто наблюдаются ошибки. Их можно было избежать.

Торговое освещение обычно делится на общее и локальное. Общее освещение в торговых объектах ещё часто называют линейным, а локальное – трековым, поскольку в локальном освещении сейчас в основном применяют светодиодные трековые светильники (светильники, установленные на шинопровод). Линейные торговые светильники (они называются так, поскольку устанавливаются в непрерывные линии или квадратную сетку) в торговой сети должны в первую очередь решить несколько задач:

  • поднять уровень освещённости до 800-1000 люкс при коэффициенте запаса не менее 0.9;
  • устранить тени на товарах при помощи оптимальной расстановки между стеллажами в линию или сеткой;
  • проявить цвета упаковок благодаря высокой цветопередаче и устранить блики за счёт матового или опалового стекла;
  • быть эстетичными и незаметными для покупателя, не нависать над ними, а для этого необходимо исключить громоздкие конструкции;
  • работать без сбоев максимально долго, иметь возможность оперативно отремонтировать вышедший из строя светильник, не разбирая всю конструкцию, и желательно прямо на месте;
  • каждый светильник должен быть взаимозаменяемый и универсальный, чтобы при перестановке стеллажей всю конструкцию легко можно было переставить на другие позиции, не прибегая к помощи специальных организаций.

Торговые светильники ledz

полностью отвечают всем

требованиям ритейлеров

Светодиодный светильник для торговых залов ledz e-Trade разработан с учётом требований ритейлеров и решает все описанные выше задачи. У каждой торговой сети свои требования к освещению: Евроопт требует освещённость не менее 800 люкс на уровне 0.8 метра от пола между стеллажами и 1200 над кассами; Green старается располагать светильники так, чтобы получить свыше 1000 люкс на уровне 0.8 метра; недавно вошедшая на рынок Беларуси SPAR регламентирует 1000 люкс на уровне 1.1 метра и требует светильники только цветовой температуры 3000 К.

Линейные торговые светильники ledz e-Trade подойдут любому клиенту. Они имеют множество модификаций различных мощностей, так что вы сможете выбрать подходящую именно вам мощность в корпусе любой длины: от 10 до 150 Вт и от 0.3 до 3.0 метра в одном светильнике. Также можно выбрать матовое, прозрачное стекло или фокусирующую оптику LEDiL. Матовое стекло выполнено из оптического поликарбоната, оно одновременно устраняет слепящий эффект, создавая мягкое равномерное свечение, и пропускает много света.

Для экструзии стёкол в e-Trade применются материалы концерна Mitsubishi, благодаря ним удалось добиться уникальных световых параметров: светодиодных точек при включении не видно и прозрачность стекла 82%, по сравнению с 70% у обычного матового рассеивателя. Но и это ещё не все особенности. Стандартно мы устанавливаем линейки со светодиодами Edison, которые по свои параметрам превосходят ныне популярные чипы от Samsung, однако по желанию клиента можем установить OSRAM, Samsung или Nichia.

Качественно выполненное освещение позволяет существенно увеличить объём продаж. Это доказали в своих исследованиях американские маркетологи ещё задолго до появления у нас крупных ритейлеров. Здесь стоит отметить тот факт, что качественное освещение означает не только высокую освещённость, а комплексный подход с учётом применения светильников с высокой цветопередачей и цветовой температурой для отдельных групп товаров (для мяса – специальный красноватый оттенок, сыр и колбаса – более тёплые оттенки, а рыба и алкоголь – более холодные).

Для линейного торгового освещения мы рекомендуем применять светодиоды с цветопередачей не менее 80 CRI и цветовой температурой 4000 К. Это оптимальное соотношение параметров, при которых светоотдача светильников почти максимальная. При более высокой цветопередаче и более тёплой цветовой температуре светоотдача значительно снижается, и такие светильники окупаются медленнее, а стоят намного дороже – это специальные светильники для освещения, например, полиграфических производств, где жизненно важны естественные цвета.

Для трековых светильников ledz e-Track, о которых мы подробно напишем в одной из следующих статей, допустимо применение высокой цветопередачи для локального выделения дорогих товаров или товаров в яркой упаковке (например, элитный алкоголь, детские игрушки, дорогие сыры, копчёные и вяленые колбасы). Трековые светильники для каждой категории товаров используют свой спектр света, в этом случае каждый светильник подчёркивает естественные цвета определённого товара, и этот метод при правильном использовании позволяет увеличить продажи.

На сегодняшний день многие сети применяют устаревшее люминесцентное торговое освещение. Когда-то во времена холодной войны и расцвета компартии оно считалось эталоном и применялось везде. Сейчас наступило время признавать ошибки прошлого и переходить на более экономичные светодиодные торговые светильники ledz. Правда, не все торопятся следовать в ногу со временем. Обратите внимание наверх, когда будете ходить за покупками. В большинстве случаев вы увидите люминесцентные лампы с высоким содержанием ртути, свинца и других вредных металлов.

В Европе многие ритейлеры сейчас переводят свои объекты именно на светодиодные торговые светильники, потому что это выгодно – замена окупается менее, чем за год, светодиодные светильники не требуют обслуживания и дают более естественное освещение без мерцания по сравнению с люминесцентным. В Беларуси с учётом высокой стоимости электроэнергии срок окупаемости будет приблизительно таким же, как в Европе. Приведём пару примеров расчётов для некоторых объектов, где планируют перейти на светодиодное освещение или уже перешли:

  • ГУМ (окупаемость 6.2 месяца, вложения $5.3K);
  • Ника г. Витебск (окупаемость 11.6 месяцев, вложения $19.5K);
  • Евроторг (окупаемость 13.1 месяцев, вложения $16.1K);
  • Bigzz (окупаемость 7.4 месяца, вложения $13.2K).

Цифры впечатляют, и мы достигли их благодаря нашим опытным специалистам в этой области, которые знают скрытые возможности для экономии в таких проектах. Один из таких моментов, которые мы обнаружили, касается способа расстановки светильников. Самый оптимальный вариант – расставить линейные светильники ровно между стеллажами. Этим мы добиваемся максимально эффективного распределения света вдоль полок и освещённость возрастает без добавления дополнительных светильников.

Если мы расположим светильники над этими же стеллажами не между, а перпендикулярно им, то освещённость получится на 25% ниже. С другой стороны для доведения освещённости до предыдущего уровня придётся увеличить количество светильников на 30%. Многие сети размещают линейные светильники неправильно, отсюда перерасход электроэнергии там, где можно было сэкономить, и ухудшенные показатели освещённости. Можно конечно расставить светильники квадратной сеткой с ячейкой определённого размера, как делают в некоторых торговых центрах.

Мы считаем это расположение неоптимальным, поскольку оно требует бОльшего количества светильников, а это делает проект дорогим и увеличивает срок окупаемости. Оно выгодно в случае частых перестановок стеллажей в торговом зале, однако они бывают очень редко и часто во время ремонта, который проводят вместе с перестановкой освещения. Мы считаем, что лучше было бы сохранить баланс между общим линейным и трековым освещением. А вам желаем выбрать правильных специалистов в области освещения, которые не допустят таких ошибок!

Обращайтесь к нам в ledz,

если хотите получить

правильное освещение