Светодиодные светильники сейчас повсеместно встречаются в нашей жизни. Благодаря высокому спросу на них многие начали выпускать свои модели. Из-за возросшей конкуренции резко снизилась цена, поэтому некоторым производителям пришлось искать возможности для оптимизации, остальные же просто применяют более дешёвые компоненты и выдают их за брендовые. Вы можете купить модель с (якобы) впечатляющими параметрами по цене хорошего китайского светильника, а фактически получите товар, которое прослужит в лучшем случае один год.

В сложной ситуации оказались потенциальные клиенты, которые вынуждены вслепую выбирать поставщика. Но есть способ не попасться в ловушку опытных «продавцов» – до покупки обратитесь в независимую аккредитованную светотехническую лабораторию. Я подчёркиваю: именно независимую лабораторию, которая не будет никого лоббировать. Можете быть уверены на 99% в том, что производитель с собственной лабораторией всегда «нарисует» себе высочайшие характеристики (даже Philips при этом будет нервно курить в сторонке).

Недавно мы оказались в сложной ситуации, конкурируя с крупным производителем светодиодных светильников с собственной аккредитованной лабораторией. Они предлагали нашему клиенту дешёвый торговый светодиодный светильник в корпусе из листового металла. Его светоотдача составила по их заявлениям 146.7 лм/Вт с учётом потерь в рассеивателе и КПД драйвера! Дальше мы покажем всего пару фотографий их LED светильника, расскажем о недостатках в его конструкции и о том, почему такую светоотдачу практически невозможно получить.

Только независимая

лаборатория поможет

вам в выборе

Светоотдача – это отношение общего светового потока светильника с учётом потерь в рассеивателе к общей потребляемой из сети активной мощности светильника с учётом КПД его драйвера. Говоря простыми словами: полный световой поток делим на полную мощность светильника. Как говорится, у нас и у вас светоотдача, но есть один нюанс! Некоторые хитрые производители считают светоотдачей другую величину: они берут световой поток светодиодов и делят на полезную мощность драйвера. Поясним, в чём здесь подвох.

Любой рассеиватель, даже дорогой ПММА, например Plexiglas (он применяется в оптике LEDiL, которую мы используем в наших светильниках e-Industry и e-Road) имеет прозрачность около 94%, то есть стекло съедает 6% светового потока светильника! Удивлены? Призматическое стекло Novattro Prism из дорогого ПММА имеет прозрачность 88-92%, другие более простые составы пластиков имеют более низкие показатели. Даже матовый рассеиватель от Mitsubishi, который мы применяем в светильниках ledz e-Trade, пропускает всего лишь 82% светового потока.

Мы допускаем, что клиент может не знать тонкостей светотехники, он может не уточнить или просто не разобраться в вопросе. На таких клиентов и рассчитан этот трюк. Многие нечестные производители пользуются этим и в паспорте светильника учитывают световой поток именно светодиодов. Хитрый производитель этим «увеличивает» эффективность светильника на 10%, отбросив потери света в рассеивателе. А клиент об этом может так и не узнать, поскольку после покупки таких светильников на это уже не обращают внимания. Но это ещё не всё.

Светодиодный светильник имеет две мощности

Драйвер также имеет две мощности: полезная – это мощность светодиодов, потребляемая – это полная мощность светильника, которую он потребляет из сети. Отличаются эти мощности на величину КПД драйвера, которая в среднем колеблется от 80% в недорогих китайских драйверах до 93% в драйверах именитых производителей, например LEDEL. Если клиент не уточнит какая именно мощность указана в паспорте, то вероятно продавец даст именно полезную мощность светодиодов и почти не соврёт – светильник мощностью 50 Вт и светодиоды мощностью 50 Вт.

Вот только из сети такой светильник будет потреблять 56.8 Вт, ровно на величину КПД больше (приняли КПД равным 88% согласно параметрам драйверов Аргос ИПС50-300). Подсчитав суммарное (якобы) преимущество перед конкурентами, мы увидим, что хитрый производитель таким нехитрым способом может «улучшить» любой свой светильник с реальной светоотдачей, например, 110 люмен/Вт до значения в 138.9 люмен/Вт (110/0.88/0.9 = 138.9). Теперь по этой же формуле давайте рассчитаем, какую светоотдачу должны были иметь светодиоды нашего конкурента.

Если 146.7 люмен/Вт – это действительно светоотдача светильника с учётом всех потерь, то мы получим следующую светоотдачу светодиодов: 146.7/0.88/0.9 = 185.2 люмен/Вт. Сейчас на мировом рынке только несколько производителей заявили о том, что их светодиоды превзошли планку в 180 люмен/Вт, на выставках при этом все дилеры сообщали друг другу, что это были «сырые» и не до конца испытанные образцы. Например, LG Innotek похвасталась таким результатом и начала продажу этих светодиодов по весьма привлекательным ценам.

Теперь посмотрим, какой ток должен подаваться на светодиод, чтобы он выдал 185.2 люмен/Вт. Откроем datasheet на светодиоды LG Innotek размера 5630. Из таблицы видно (см. выше), что для этого ток на одном чипе должен быть 30 мА, при этом мощность светодиода составит 0.08 Вт. При такой мощности диода для получения полутораметрового светильника мощностью 31 Вт нужно в него установить 387 светодиодов, соответственно на линейке они должны быть расположены на расстоянии 3.9 мм между центрами светодиодов.

Размер светодиодов LG 5.6х3.0 мм, это значит, что они должны быть расположены практически вплотную друг другу без зазоров. Ниже приведёно фото светильника нашего конкурента. На фото светодиоды расположены на расстоянии 1-1.5 см друг от друга, это значит, что всего в светильнике длиной 1.5 метра их будет 100-150 штук. Следовательно, для получения мощности 31 Вт каждый светодиод должен иметь мощность 0.21-0.31 Вт, по даташиту это соответствует светоотдаче от 173 до 164 лм/Вт, что значительно отличается от заявленного значения 185.2.

По фото внутренних компонентов этого светильника (см. ниже) поясним, что именно мы считаем недостатками и почему:

  • светильник в корпусе из листового металла, который очень плохо отводит тепло от светодиодов. Поскольку любой светодиод на любом токе нагревается, то из-за плохого теплоотвода резко снижается его ресурс. В сравнении с алюминиевым корпусом листовой металл проигрывает более чем в 10 раз по скорости отвода тепла, а порошковая окраска дополнительно ухудшает теплоотвод вдвое. Алюминиевый корпус делают более толстым (1-3 мм), а листовой металл наоборот делают тонким, чтобы облегчить корпус и сделать его дешевле;
  • на фото в этой модели светодиодные линейки не прилегают вплотную к корпусу, а изолированы от него с помощью нарезанной на кусочки стреппинг-ленты (на фото они отмечены стрелками, это ленты для стягивания паллет и других грузов). Воздух очень плохой проводник тепла, такая конструкция ухудшает теплоотвод и ресурс светодиодов снижается. Многие опытные производители применяют термопасты и составы различных производителей, чтобы устранить воздушную прослойку между линейкой и корпусом и улучшить рассеяние тепла;
  • у этого светильника нет крышки, которая защитила бы его от даже малых внешних воздействий, провода прокладываются открыто внутри этого профиля, поэтому при пожаре и включении спринклерной системы внутри всё будет залито водой, что приведёт к короткому замыканию. Это недопустимо для использования в торговых центрах, поскольку чаще всего там установлены именно водяные системы пожаротушения. Вероятность того, что такой светильник продолжит работать при эвакуации людей на наш взгляд весьма мала;
  • цена светильника конкурента довольна хороша, только если его не сравнивать с достойным аналогом. Конкретно эта модель со всеми своими недостатками конструкции по цене почти равна нашему светодиодному светильнику ledz e-Trade 50 CM в алюминиевом корпусе с пылевлагозащитой IP54. Если сравнивать честно, то оба светильника должны быть в алюминиевых корпусах и с IP54, в этом случае светильник конкурента будет дороже почти в два раза даже с учётом дополнительной скидки за объём поставки.

Протокол испытаний светильника важен больше, чем список выполненных объектов

Мы уверены в том, что при проведении испытаний этого светильника именно в независимой лаборатории заявленное значение светоотдачи не подтвердится. Испытание своих светильников в собственной лаборатории равносильно тому, что вы отдадите депутату право считать голоса своих избирателей – он всегда посчитает их в свою пользу. Несмотря на то, что лаборатория продолжает работать и периодически проходит межлабораторное сличение, могут появиться новые факты фальсификаций, пока кто-либо не поймает нечестного производителя за руку.

Это можно сделать, если получить от производителя собственный протокол испытаний, затем самостоятельно сдать этот светильник в лабораторию производителя и после этого – в независимую. Если цифры в протоколах будут отличаться более, чем на величину погрешности, то мы обнаружили факт фальсификации. При этом производитель может сказать: «Мы испытывали в лаборатории особую модель, которую собрали исключительно для вас и вы его не купите в свободной продаже, а купленный вами образец – серийный, и он отличается от того, что мы поставим вам на объект».

Выглядит это так: у нас есть протокол на светильник, но его самого нет в продаже, потому что он изготовлен только для вас, но мы продадим его только на ваш объект в объёме, например, 800 штук. Сначала купи, а потом проверяй: соответствует светильник заявленным характеристикам или нет. Разумеется, возможно после испытаний подтвердится заявленная светоотдача. Но это маловероятно, поскольку встаёт вопрос, почему другие производители не скопировали это ноу-хау со светоотдачей 146.7 лм/Вт. Может есть какой-то секрет?

Как правильно выбрать поставщика светодиодных светильников

Подведём итог. При сравнении любых LED светильников важны и другие параметры, кроме цены: потребляемая мощность и световой поток, подтверждённые протоколом независимой лаборатории, ресурс светодиодов по даташиту их производителя, ресурс драйвера, гарантия на светильник. Собственников бизнеса мы должны предупредить: выбирая систему светодиодного освещения только по цене, вы и ваши сотрудники рискуете купить продукт, который придётся часто ремонтировать и возможно через 3, 5 или 7 лет снова заменить на новый.

Если энергетики, инженеры или комиссия предлагают вам купить самое дешёвое – возьмите решение в свои руки. Попросите претендентов сделать светотехнический расчёт с равной освещённостью и при равных параметрах. Проверьте высоту подвеса светильников, коэффициент запаса, одинаково ли расставлено оборудование. Из полученных расчётов возьмите значения общего светового потока (Flux) и общую мощность (P) всех светильников, уточните гарантию (G), ресурс светодиодов (R), сверьте параметры светильника из расчёта с протоколом независимой лаборатории.

Параметры в расчёте и протоколе не должны отличаться более, чем на 5%, иначе отклоняйте этого претендента. Возьмите также стоимости решений (Price) и для каждого претендента рассчитайте величину Х по формуле: Price/(Flux/P)/G/R = X, где Х – это отношение цены светильников на весь объект к средней светоотдаче, гарантии и ресурсу светодиодов. Фактически у того претендента, у которого Х меньше всех, будет самое выгодное предложение при самой высокой экономичности. Попросите составить для вас простую таблицу, содержащую всего три столбца:

No Название компании Х, руб*кВт/(лм*ч*лет)
1 Валерасвет-Мел 1.49
2 Блаблатегра 1.322
3 ledz 1.243

Посчитать эти цифры вашим сотрудникам не составит труда. Например, для торгового центра Рэд у претендента Блаблатегра средняя освещённость 885 люкс, стоимость светильников составляет 60.986 тыс.руб, полный световой поток всех светильников 3.07 Млм, полная мощность 23.3 кВт, гарантия 5 лет, ресурс светодиодов Samsung 70 тыс.часов, а у претендента ledz средняя освещённость 1061 люкс, стоимость составит 72.819 тыс.руб, полный световой поток всех светильников 3.48 Млм, полная мощность 29.7 кВт, гарантия 5 лет, ресурс светодиодов OSRAM 100 тыс.часов.

Показатель Х у Блаблатегры будет равен 60.986/(3.07/23.3)/5/70 = 1.322, показатель Х у ledz будет равен 72.819/(3.48/29.7)/5/100 = 1.243. Более низкий показатель Х продемонстрировал ledz, значит этот вариант наиболее выгоден для собственника бизнеса, чем Блаблатегра, даже несмотря на то, что он чуть дороже. Обратите внимание, что светодиодный светильник ledz имеет бОльший ресурс светодиодов и гарантию 5 лет, а его эффективность полностью подтвердил этот протокол испытаний светильника в независимой лаборатории НАН Беларуси.

Как только вы выбрали претендента, посмотрите список реализованных объектов и их фото, также стоит посмотреть отзывы о компании. Если есть достаточно времени, посетите хотя бы пару объектов и убедитесь в том, что вас устраивает результат. Поищите на объекте вышедшие из строя светильники или возможные недостатки, и если вы обнаружите более одного, то вероятно они выходят из строя слишком часто и поэтому не стоит покупать эти светильники, ведь ваши энергетики часто будут тратить своё время на эти проблемы. Выбирать вам.

Обращайтесь в ledz,

и мы решим ваши

задачи в освещении